Павильоны
с вращающейся крышей

Телескоп-рефлектор
Самодельный телескоп

Создание учебной астрономической обсерватории

Астрономические наблюдения

Павильоны с вращающейся крышей

Крупным (и, пожалуй, единственным) недостатком всех описанных выше павильонов является то, что они почти совершенно не защищают ни телескоп, ни самого наблюдателя во время работы от порывов ветра. Это значительно осложняет проведение наблюдений в ветреную погоду, особенно в зимнее время. В таких случаях лучше иметь павильон с вращающейся крышей, в которой предусмотрен специальный люк, открываемый перед наблюдениями.
План купола
Рис. 16
План купола с расширенным в центре люком для обзора околозенитной области неба.
Устройство основания купола
Рис. 17
Устройство основания купола:
1 - щиток; 2 - уголковый рельс; 3 - деревянное кольцо; 4 - колесо; 5 - упорный ролик; 6 - болт; 7 - бетонное кольцо; 8 - кирпичная кладка.
Для телескопов с длиной трубы до 2-2,5 м чаще всего сооружают круглый павильон с полусферическим куполом (рис. 16), имеющим секториальный вырез до 100-120°. Внутренний диаметр такого павильона может составлять 3-5 м.
Люковое отверстие купола в нерабочем состоянии закрывается подвижным сектором С, который может вращаться около вертикальной оси О. Основание этого сектора с внутренней стороны снабжено небольшими роликами, которыми он опирается на вспомогательный рельс Р, укрепленный под люком снаружи купола. Поэтому открывание и закрывание люка сводится к перекатыванию сектора С по этому рельсу в ту или другую сторону.
План купола с расширенным в центре люком
Рис. 18
План купола с расширенным в центре люком для обзора околозенитной области неба.
Стены павильона можно сложить из кирпича, шлакоблоков или даже сделать из дерева, обшив досками заранее собранный из брусьев каркас. С северной стороны нужно предусмотреть дверь для входа в павильон, а в центре его выкопать прямоугольную яму глубиной 2 м и сечением 1 м2. Сделав затем невысокую наружную опалубку и залив полученную форму бетоном, получают прочное бетонное основание для установки телескопа. Обычно сверху цементируют один или несколько больших болтов (резьбой наружу) для закрепления основания телескопа. Затем на верхнем (строго горизонтальном) обрезе стен павильона укрепляют круглый рельс, который может быть сделан из полосы уголкового или таврового железа. Радиус кольца должен быть несколько меньше радиуса внешней стороны павильона, с тем чтобы после укладки кольцевой рельс лежал на середине стены.
Согнуть полосу уголкового железа в кольцо будет легко, если вдоль всей полосы сделать на одной стороне разрезы через 10-20 см. Правильность полученного кольца выверяют стержнем, длина которого равна диаметру кольца. Вдоль основания кольца необходимо высверлить 10-15 отверстий и закрепить в них болты длиной 15-20 см. Положив кольцо на стену павильона так, чтобы оно опиралось на нее выступающими болтами, тщательно проверяют горизонтальность его установки при помощи уровней и устраняют отступления от окружности. Далее верхнюю часть стены бетонируют на всю длину болтов. Образовавшийся бетонный пояс крепко удерживает металлическое кольцо (рис. 17).
Павильон с вращающимся куполом цилиндрической формы
Рис. 19
Павильон с вращающимся куполом цилиндрической формы.
Павильон с многогранным вращающимся куполом
Рис. 20
Павильон с многогранным вращающимся куполом и открывающимися ставнями.
Второе металлическое кольцо с радиусом на несколько сантиметров большим радиуса внешней стороны павильона охватывает деревянное кольцо, сделанное из толстых досок. Это кольцо является основой вращающегося купола. Снизу к нему на равных расстояниях друг от друга прикрепляют 6-8 металлических обойм, в которые вставляют колеса с желобами по внешней стороне, и прикрепляют упорные ролики.
Снаружи от кольца спускается достаточно широкий кольцевой щиток, закрывающий щель между куполом и стенами павильона. Для вращения купола к 1 внутренней стороне деревянного кольца прикрепляют |несколько скоб. На этом же кольце собирают каркас самого купола из уголкового железа или деревянных реек.
Снаружи каркас купола обшивают кровельным железом и красят алюминиевой краской. Описанный павильон удобен для наблюдений горизонтом не превосходит 75-80°, поскольку околозенитная часть видна через суживающийся секториальный люк и, кроме того, закрывается частично подшипником отодвигаемого сектора.
Для улучшения обзора околозенитной области вырез люка следует делать за центр купола, а отодвигаемый купол разделить на две створки, расположив их ось вращения эксцентрично относительно окружности основания купола (рис. 18). Радиус кривизны опорного рельса для раскрытия створок будет несколько превышать радиус самого купола, а их центры будут сдвинуты друг относительно друга. Вырез люка при этом рассчитывают так, чтобы при вертикально поставленной трубе телескопа световой поток, попадающий в объектив от светил, не перекрывался краями люка.
Павильон с полусферическим куполом
Рис. 21
Павильон с полусферическим куполом и тремя парами открывающихся ставень.
Павильон с полусферическим куполом
Рис. 22
Павильон с полусферическим куполом и откатывающимися створками.
Таким же образом можно увеличить поле обозрения околозенитной области и в павильоне с цилиндрическим вращающимся куполом (рис. 19). Следует заметить, что цилиндрический купол более прост в изготовлении, чем сферический. Нужно только для стока воды придать его верхней части наклон от центра к периферии. Вместо вращающегося козырька К для закрывания люка Л можно использовать две-три ставни на шарнирах. Такое устройство для закрытия люка имеет павильон с многогранным вращающимся куполом (рис. 20). Его люк закрывается двумя ставнями, из которых одна занимает вертикальное, а другая горизонтальное или наклонное положение.
Раскрывающиеся ставни можно приспособить и к куполу сферической формы. На рисунке 21 показан такой купол с тремя парами ставень. Для того чтобы капли дождя не попадали внутрь павильона, ставни следует делать с небольшими боковыми бортиками, при этом верхние ставни должны находить на нижние. Ставни открывают последовательно: вначале верхние, потом средние, затем нижние. Закрывать ставни необходимо в обратном порядке: начинать с нижних и заканчивать верхними. Чтобы при раскрытии ставни не расходились в стороны, на куполе следует поставить ограничители.
Самое большое распространение в астрономических обсерваториях получили сферические купола с люками одинаковой ширины, которые закрываются двумя цилиндрическими створками (рис. 22).
Цилиндрические створки опираются на два прямых рельса, один из которых прикреплен к куполу у его основания, второй - за его вершиной. Для облегчения скольжения створки ставят на колеса с желобами по ободу (рис. 23). Чтобы при откатывании створок они не перекашивались и не наклонялись, а колеса не отрывались от рельсов, к створкам необходимо прикрепить ограничительные скобы.
Створки небольших куполов можно открывать при помощи шеста с крючком. Если в средней части створок сделать металлические ушки, то, зацепив их крючком, можно створки растянуть в стороны и подобным же образом закрыть их. В больших астрономических обсерваториях большие купола раскрывают при помощи ручного ворота или электромоторов. Назад
Разрез откатывающихся цилиндрических створок
Рис. 23
Разрез откатывающихся цилиндрических створок:
1 - рельс; 2 - скоба; 3 - колесо; 4 - створка; 5 - колесо; 6 - скоба; 7 - рельс; 8 - купол.
Наверх
  Главная
  Карта сайта
  Гостевая
  О сайте
Copyright © 2012 ENERGYGAP.RU Все права защищены.