Не каждый способен сходу различать свои энергетические ощущения, но проявить наблюдательские способности может любой человек, особенно после элементарной тренировки. В природе все взаимосвязано и справедливо, что некоторая часть видимых взаимосвязей со временем отразились в народных приметах. Для биолокатора целый комплекс народных примет является своеобразной базой данных, на которую он может базироваться при начальной оценке ситуации. Ведь неспроста мэтр биолокации может вообще не ходить с рамкой по местности. Приметы патогенных зон помогают ему определить энергетическое место и только потом проверить его инструментом. Но такое мастерство зависит не только от степени талантливости человека, но также от его опыта. Соответственно, будущему биолокатору (лозоходцу) просто необходимо научится ориентироваться по приметам, которые помогут ориентироваться, когда требуется обнаружение геопатогенных зон. Также огромное значение в биолокаторском искусстве имеют наблюдения за растениями и животными, как индикаторами геоактивных зон.
Большинство деревьев избегает аномальных зон, чувствуя себя там плохо. Они часто болеют, быстро сохнут и плохо плодоносят. На аномальных местах не растут абсолютно липа бук, каштан, ель, вишня, слива, груша, черешня и другие плодовые деревья. Если дерево имеет на ветках наросты и утолщения (например, чага), а ствол имеет продольные длинные трещины, значит дерево растет в аномалии. Груши и яблони практически не болеют в аномальных зонах, но гораздо лучше чувствуют себя вне таких зон. Если часть кроны плодового дерева не плодоносит, несмотря на обильное цветение весной, листья облетают раньше времени, верный признак того, что ему там некомфортно.
Наличие таких растений как лишайники, папоротники, мхи говорит о патогенности места. Папоротник вообще как указатель геопатогенной зоны. Некоторые деревья также любят природные аномалии, такие как ивы, вербы, дубы. Неспроста поиск воды ведется именно ивовой веткой. Ива обожает подземные потоки, а на их пересечении обязательно "клюет". Предпочитают "тихий омут" такие растения как волчья ягода, бузина, наперстянка, ядовитая цикута, крапива, осот, мать-и-мачеха. На приусадебном участке бурно растут в "плохих" зонах помидоры, сельдерей, редис, чеснок, лук, фасоль. Не переносят таких зон: картофель, горох, свекла, огурцы, кочанные, лук-порей, салат.
Все домашние животные и большая часть диких животных стараются избегать аномальных зон, за исключением кошек. Замечено, что если коровник построен в патогенной зоне, скот худеет, перестает ложиться, не дает потомство. Дикие же звери никогда не устраивают лежек в таких местах, свои тропы набивают, сторонясь аномалий, или же попросту перепрыгивают их. Обожают аномалии пресмыкающиеся, рыбы и насекомые. Шмели, осы, оводы, дикие пчелы предпочитают устраивать свои гнезда на перекрестах аномальных полос. Рыжие лесные муравьи вообще сооружают муравейники исключительно в таких местах.