Правила обращения
с телескопом

Телескоп-рефлектор
Самодельный телескоп

Создание учебной астрономической обсерватории

Астрономические наблюдения

Правила обращения с телескопом

Телескоп является очень точным и нежным оптико-механическим прибором, требующим к себе аккуратного и бережного отношения. В связи с этим не лишним будет напомнить читателю основные правила обращения с телескопом.
Прежде всего, нужно тщательно оберегать телескоп от ударов и сотрясений, которые могут вызвать нарушение юстировки его оптики и даже ее повреждение. Если телескоп монтирован на параллактической установке с микрометрическими движениями по обеим осям и часовым механизмом или электроприводом на полярную ось, то для предотвращения преждевременного износа этих узлов при работе с телескопом нужно всегда обращать внимание на его балансировку. Если при присоединении к телескопу тех или иных вспомогательных приборов и принадлежностей его балансировка нарушится, ее надо непременно восстановить при помощи подвижных грузов и дополнительных противовесов.
Самое бережное отношение должно быть к важнейшей части телескопа - объективу. Прежде всего, нужно тщательно оберегать его от запыления и загрязнения, закрывая в нерабочем состоянии специальной защитной крышкой. Тем не менее, с течением времени оптические поверхности объектива все-таки запыляются, загрязняются, что приводит к некоторому уменьшению проницающей силы телескопа. Увлекаться частой чисткой оптических поверхностей объектива не следует, но если уже такая необходимость назрела, то нужно отнестись к делу серьезно, помня о том, что очень легко каким-нибудь необдуманным действием привести объектив в полную негодность.
Линзы ахроматического объектива телескопа-рефрактора изготовляют из специальных сортов оптического стекла, которое в отличие от обыкновенного зеркального стекла характеризуется большой химической непрочностью. Поэтому ни в коем случае при чистке оптических поверхностей линзового объектива нельзя применять никакие реактивы, кроме чистого ректифицированного спирта. Спиртом нужно смочить чистый ватный тампон и, предварительно смахнув с линзы пыль чистой мягкой кисточкой, осторожно и без всякого нажима водить этим тампоном по поверхности линзы. При этом нельзя касаться линзы руками.
Линзовый объектив нужно чистить только снаружи. В случае же необходимости разборку объектива следует предоставить опытному специалисту-оптику.
Очень бережного отношения требует и зеркальный объектив, оптическая поверхность которого покрыта нежной и тонкой отражательной пленкой. Этой пленки нельзя касаться руками, а осевшую на нее пыль нужно время от времени осторожно смахивать чистой мягкой кисточкой.
В зимнее время при внезапных резких оттепелях зеркало может сильно запотеть. Влажная отражательная пленка очень непрочная и ее ни в коем случае нельзя ничем вытирать; запотевшее зеркало вместе с оправой надо перенести в теплое помещение, где оно быстро высохнет. После этого оправу с зеркалом вновь устанавливают на свое место.
Окуляры нужно хранить в закрытом ящике и тщательно оберегать от нечаянных сотрясений. Их линзы надо периодически чистить с помощью ватного тампона, смоченного в эфире или в чистом ректифицированном спирте. При наблюдениях наружная поверхность глазной линзы нередко запотевает; ее ни в коем случае нельзя вытирать рукой. Для этой цели нужно иметь небольшую чистую тряпочку, которую при хранении следует оберегать от запыления и загрязнения.
Большую опасность для окуляров представляют и наблюдения Солнца, если только не применяется специальный солнечный окуляр. От сильного жара, который создается в фокальной плоскости объектива телескопа, наведенного на Солнце, передняя (полевая) линза окуляра может перегреться и треснуть. Поэтому объектив сколько-нибудь сильного рефрактора нужно обязательно диафрагмировать до относительного отверстия 1/40-1/50. Отверстие диафрагмы для зеркального объектива рефлектора (с учетом заслонения его центральной части диагональной призмой или плоским зеркальцем) должно быть несколько больше.
Диафрагмы на объектив телескопа
Рис. 34
Диафрагмы на объектив телескопа, предназначенные для наблюдения Солнца
Понятно, что столь сильное диафрагмирование объектива телескопа значительно понижает его разрешающую способность, поэтому гораздо целесообразнее (это было проверено автором на практике) при наблюдениях Солнца заслонять не периферийные зоны объектива, а его центральную часть. В этом случае объектив будет работать своей кольцевой периферийной зоной и его разрешающая способность, определяемая поперечником внешнего контура этой зоны, будет несколько выше, чем при обычном диафрагмировании. Неплохие результаты дает также диафрагма в виде непрозрачного диска с рядом радиальных щелей, которым полностью накрывается объектив телескопа (рис. 34).
Превосходным инструментом для наблюдений Солнца является телескоп-рефлектор, с зеркал которого удалено отражательное покрытие. В этом случае надобность в диафрагмировании объектива полностью отпадает, хотя слабая бленда на окуляре по-прежнему должна быть. На вклейке 2 показан спаренный телескоп автора: вместе с обычным 240-мм рефлектором, предназначенным для наблюдений звезд, планет, Луны и других неярких объектов, на той же установке монтирован 165-мм рефлектор, с главного зеркала которого отражательное покрытие снято. Тем самым этот второй телескоп превращен в специальный солнечный телескоп весьма большой мощности.
Пыль, грязь и влага - злейшие враги столь точного и совершенного прибора, каким является телескоп. Поэтому нужно постоянно следить за смазкой различных механизмов и трущихся частей установки телескопа, периодически их чистить и возобновлять покраску. Очень полезно также для предохранения от пыли и влаги в нерабочее время закрывать телескоп специальным чехлом из водонепроницаемого материала. При бережном обращении телескоп будет служить долго и безотказно.
Наверх
  Главная
  Карта сайта
  Гостевая
  О сайте
Copyright © 2012 ENERGYGAP.RU Все права защищены.