История биолокации насчитывает уже как минимум 4000 лет. Некоторые исследователи склоняются к мнению, что это занятие гораздо старше. Так были обнаружены свидетельства того, что в древнем Египте уже с успехом применялось лозоходство. Графические изображения человека с вилкообразным прутом неоднократно встречается на древнеегипетских рельефах. Жрецы древнего Египта, сопровождавшие караваны и войска, использовали методы биолокации одновременно в качестве локатора и компаса. Свои умения египетские жрецы передавали из поколения в поколение. Простые же жители древнего Египта искали воду при помощи лозы. Еще в древнем Китае люди никогда не строили свои жилища без диагностики места для будущей постройки специальным человеком. Известно о раскрашенной статуе китайского императора Куанг Цу с подобием лозы в руке. На несколько позднем китайском барельефе изображен император Юе с инструментом для поиска "драконовой жилы".
Искусство биолокации использовалось древними римлянами в военных походах. Когда римские легионы отправлялись в военный поход, в каждом легионе присутствовал "специалист" по этой части - "носитель лозы". Такого человека оберегали, а во время сражений он находился в безопасном месте, так как от него очень многое зависело. "Носитель лозы" определял наилучшее место для лагеря, находил места для водопоя, определял места неизменных четырех римских колонн, которые служили ориентирами и ставились по осям римских лагерей. Ставились они обязательно в "местах силы", на пересечении энергопотоков, что способствовало быстрому восстановлению физических сил. Лозоходство упоминается в работах Плиния Старшего (I век н.э.), Парацельса (1493-1541), А. Месмера (1734-1815). В 16-м веке немецкий ученый Агрикола в своем труде "Горное дело" очень подробно рассказал о лозоходстве.
Трагична семейная история Жана Дю Шестеле. В 1626 году он с женой переехал во Францию, где они в течение нескольких лет методом биолокации обнаружили около 150 месторождений серебра, золота и меди. Однако за использование загадочного и непонятного для многих способов поиска, семья была обвинена в колдовстве, в связи с дьяволом и брошена в Бастилию. В 17-18 веках широкое распространение мнения о дьявольском происхождении способностей лозоходцев получило благодаря книгам Менестрье и Лебрена. Тем не менее, большинство открытий месторождений в тот период было сделано именно лозоходцами. Постепенно биолокация стала терять свойство естественной способности человека. Лозоходство стало считаться колдовством. Оно так и не смогло стать признанным методом получения информации, а научный скептицизм закрыл возможность изучения биолокации с научной точки зрения. Тех же, кто занимался лозоходством, стали преследовать по всей Европе. Однако именно благодаря такому методу поиска, в те времена было обнаружено большинство месторождений. Биолокация упоминается в работе М. Ломоносова "Первые основания металлургии или рудных дел", написанной в 1763, в разделе "О рудоискательских вилках".
История биолокации отмечена вторым рождением лозоходства в 19-м веке, когда для разгадки ее феномена организуются первые научные исследования. В 1852 году английский психолог У. Карпентер пришел к мысли о том, что реакция лозы представляет собой передачу бессознательной реакции человека на ряд известных ему раздражителей. Такая гипотеза до сих пор не опровергнута и даже со временем получила множество подтверждений. В тот же период с биолокации снимается колдовское клеймо и причисляется к человеческому феномену. Начинают создаваться всевозможные общества лозоходцев в Америке, Европе и даже в России.
За всю историю человечества, в которой существовала биолокация, ее основа не претерпела фактически ни каких изменений. Все по-прежнему - человек берет в руки прутик, лозу, рамку или маятник и обходит с ним некоторое пространство. В каком-то месте, в зависимости от применяемого инструмента, оно вдруг начинает сгибаться, клевать или вращаться, указывая на что-то, что может находиться под землей. Со временем лишь появились усовершенствованные инструменты для биолокации или лозоходства. Так, например, в 15-16 веках появились изготовленные из проволоки контуры различной формы.